[스크랩] 고구마 자연 율례 식사법 + 신체 활동 시간 + 야채 과일 섭취시 주의점 etc


* 오후 9시부터 11시까지는 삼초경 (삼초란 한방의학에서말하는 오장육부 중 육부의 하나, 상, 중, 하 세 부분으로 되어 있으며, 상초는 명치 윗부분, 하초는 배꼽 아랫부분, 중초는 상초와 하초의 중간을 말한다)이 활동하는 시간이다. 생식계통과 내분비계통 그리고 신경계통이 휴식을 취해야 하기 때문에, 운동이나 신경을 쓰는 일들을 삼가야 한다. 즉, 이때 모든 것을 중단하고 수면해야 한다.

 

* 밤 11시부터 1시까지는 담경, 즉 쓸개가 운행하는 시간이므로 이때 신체는 활동을 멈추어 완전한 휴식 상태에 있어야 한다.

 

* 오전 1시부터 3시까지는 간경이 운행하는 시간이므로 이미 깊은 수면 상태로 들어가 간장이 충분한 휴식을 취하도록 해야 한다. 이 시간에 만약 자지않고 일을 하거나 계속 술을 마시면, 몸에 어떤 피해를 주는지 그 다음날 알 수 있다. 특히 간기능이 좋지 않은 사람들은 더욱 더 주의해야 한다.

 

* 오전 3시부터 5시까지는 폐경이 운행하는 시간이다. 평소에 폐가 좋지 않은 사람들은 이 시간에 기침을 많이 한다. 그런 사람들은 기후변화에 주의하고 되도록이면 몸을 따뜻하게 해야 한다.

 

* 오전 5시부터 7시까지는 대장경이 운행하는 시간이므로, 이때 아침식사와 배변을 끝내야 한다. 만약 이때까지 잠을 자면 큰 창자가 배변 작용을 할 수 없기 때문에, 몸에 독소가 누적되어 병을 얻게 된다. 자연율례에 따르면, 아침식사는 6시 30분 전에 끝내야 하며, 7시 전에 배변을 끝내야 한다.

 

* 오전 7시부터 9시까지는 소장경이 운행하는 시간이다. 하루에 필요한 모든 양분이 이때 흡수되기 때문에 반드시 이 시간 전에 아침식사를 끝내야 하는 것은 물론이고 배변도 이 시간 전에 끝내야 한다. 그렇지 않으면, 원래 배출해야 할 대변을 창자가 양분으로 취한다. 즉 밖으로 배출되어야 할 독소를 흡수하기 때문에 나쁜 결과를 초래한다. 아침식사와 배변을 제때에 하지 않으면, 몸 안에 있는 '대변'이 아침식사가 되고 만다.

 

 

간경 : 오전 1시 ~ 3시

 

폐경 : 오전 3시 ~ 5시

 

대장경 : 오전 5시 ~ 7시

 

소장경, 위경 : 오전 7시 ~ 9시

 

비경 : 오전 9시 ~ 11시

 

심경 : 낮 11시 ~ 1시

 

소장경, 위경 : 오후 1시 ~ 3시

 

방광경 : 오후 3시 ~ 5시

 

신경 : 오후 5시 ~ 7시

 

심포경 : 오후 7시 ~ 9시

 

삼초경 : 오후 9시 ~ 11시

 

담경 : 밤 11시 ~ 1시 

 

 

폐경 : 엄지손가락

 

대장경 : 두번째 손가락

 

심포경 : 세번째 손가락

 

삼초경 : 네번째 손가락

 

심경 : 약지 손가락

 

소장경 : 약지 손가락

 

 

비경 : 엄지 발가락

 

간경 : 엄자 발가락

 

위경 : 둘째 발가락

 

담경 : 네째 발가락

 

방광경 : 다섯째 발가락

 

신경 : 네째, 다섯째 아래 가로선  

신체기관 활동 시간

오후 9시 ~ 11시 : 인간의 면역력이 기능을 발휘하는 시간이기 때문에 암 환자 등 중병환자들은 반드시 이때 잠자는 것이 중요하다. 또한 6살 이하의 어린이는 8시 전에 잠을 자야 하며 3살 이후의 아기는 낮잠이 필요 없다.

 

밤 11시 ~ 1시 : 담, 즉 쓸개가 기능을 발휘하는 시간으로 신체는 이미 완전한 휴식 상태에 있어야 한다.

 

오전 1 ~ 3시 : 간이 기능을 발휘하는 시간이므로 이때 우리 몸에 있는 불필요한 분비물이 배출된다. 간이 제대로 기능을 발휘하기 위해서는 완전한 숙면이 필요하다.

 

오전 3시 ~ 5시 : 폐의 기능이 발휘되는 시간이다. 이때 환자들이 기침하는 것은 간이 기능을 발휘하여 기침을 통해서 분비물을 배출하기 때문이다.

 

오전 12시 ~ 4시 : 척추의 기능이 발휘되는 시간으로 이때 피가 생성된다.

 

오전 5시 ~ 7시 : 이때 몸의 분비물이 소변과 대변으로 배출되기 시작하므로 대변을 7시 전에 보는 것이 가장 바람직하다.

 

오전 7시 ~ 9시 : 이때 작은 창자의 기능이 발휘되면 우리 몸에서 영양분을 받아들이기 시작한다. 작은창자가 기능을 발휘하는 시간인 7시전에 아침식사를 끝마쳐야 한다. 만약 9시 전에 아침식사를 하지 않으면 작은창자는 우리 몸에 남아 있는 분비물을 영양분으로 섭취하기 때문에 이것이 병의 원인이 된다.


 

과일+ 채소 섭취시 유의사항들



1. 과일 껍질은 알칼리성이기 때문에 몸의 산성과 알칼리성 수치를 조절해준다. 과일은 껍질째 먹도록 한다. 특히 산성체질은 더욱 과일껍질을 먹어야 한다.

 

2. 야채는 익히지 말고 생으로 먹도록 한다. 생야채는 알칼리성이지만 그것을 익히게 되면 야채 안에 있던 알칼리성이나 중성이나 약한 산성으로 변한다. 그러므로 몸에 열이 많은 사람들은 익힌 야채보다 생야채가 더 적합하다.

 

3. 잎이 많은 야채들은 대부분 차갑기 때문에 몸이 차가운 체질인 사람들은 피해야 한다. 이들은 되도록 뿌리, 줄기, 과 종류, 과일 그리고 꽃 등을 주로 먹도록 한다. 특히 자연율례를 처음 시작할 때는 몸이 차가운 사람들은 장과 위에 부담이 되니 생야채를 너무 많이 먹지 않도록 한다.

 

4. 몸에 열이 많은 사람들은 참외, 수박, 호박 그리고 오이와 같은 과 종류의 야채와 과일을 먹도록 한다. 특히 여름에 이런 종류의 과일과 야채는 몸의 열을 내리고 더위를 가시게 한다.

 

5. 중병환자의 금기사항 : 암환자나 중병환자가 야채를 선택할 때, 가지, 죽순, 호박, 토란 등과 같은 야채와 망고, 용안, 라이치, 두리안 그리고 바나나와 같은 과일을 삼가라. 기혈이 막힌 종양환자에게는 버섯종류, 콩나물 그리고 숙주나물과 같이 빛을 받지 않고 음지에서 자란 야채들은 적합하지 않다.

 

6. 정서적으로 불안정한 사람들은 파, 생강, 마늘 그리고 고추와 같은 자극성 있는 음식은 피하라.

 

7. 완전히 발육되지 않은 것들은 먹지 말라! '완전히 발육되지 않은 배추의 독성은 코브라의 독보다 더 무섭다'라는 대만 속담이 있다. 완전히 발육되지 않은 파파야, 푸성귀, 채소 묘종, 치어 그리고 중국인들이 좋아하는 새끼 돼지 같은 것들은 자연율례에 위반되는 것이기 때문에 되도록 먹지 않도록 한다.



고구마

자연율례(인간을 포함한 이 세상의 모든 것은 자연의 섭리에 따라 움직인다는 이론)에 따른 식단으로 각종 암과 성인병 예방은 물론, 노화방지와 다이어트에도 효과를 볼 수 있다는 주장을 담은 책이다. 저자의 주장을 크게 요약하면 다음과 같다. 첫째, 우리 몸의 생리는 시간에 따라 바뀌기 때문에 시간별로 알맞는 대응을 해줄 것. 가령 대장에서 수분흡수가 왕성하게 일어나는 묘시(아침 5시 30분부터 7시 30분까지)에는 물을 한잔 마신 후 화장실에 가서 대변을 본다던가, 위장의 기운이 열리는 아침에는 꼭 식사를 챙겨 먹으라는 것. 두번째는 효소 이론. 음식을 섭취할 때 한꺼번에 먹지 말고 한 종류씩 먹을 것. 단백질과 탄수화물을 같이 섭취하는 복합식단의 경우 소화효소를 많이 분비시켜 오히려 신진대사를 깨뜨리기 때문이다. 셋째, 고구마를 먹을 때 껍질째 먹어라. 껍질에는 지방을 분해하고 지방의 노폐물을 밖으로 빼주는 성분이 들어 있으며, 특히 껍질과 과육은 음양배합으로 이루어져있기 때문에 같이 먹어야 건강 유지에 도움이 된다는 것 등이다.

태어날 때부터 몸이 허약하여 심장병, 간질환, 신장병을 앓았음 은 물론 세 아이를 낳은 후 머리까지 하얗게 세었던 저자는 동서양 의학과 자연요법을 통해 바른 섭생-를 대안으로 특별히 고구마식사를 한 식단을 통해 자신의 병을 치유한 후, 현재 대만에서 '자연율례센터'를 운영하며 수많은 환자들을 치료하고 있다.-몸 안의 병을 몰아내는 자연치유법!
한 여자가 심장병, 위장질환, 간질환, 신장병, 손발이 마비되는 증상 등을 혼자의 힘으로 치유했다면 믿겠는가? 저자는 이 모든 질병을 스스로 치유했을 뿐만 아니라 병원에서조차 돌려보낸 중증 환자 수천 여명에게 새로운 삶을 선물했다. 의사가 뚜렷한 병명을 제시하지 못한 경우, 무슨 질병인줄은 알고 치료도 열심히 하지만 나아질 기미가 안 보이는 만성질환인 경우라면 이 책대로 따라 해보자. 이 책은 당신과 당신의 가족 모두가 돈 없이 쉽게 따라할 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 비싼 건강보조식품이나 약에 의존하지 않고 스스로 건강해지는 법을 저자의 경험을 바탕으로 쉽고 재미있게 풀어놓는다. 동양의학, 서양의학, 민간요법을 모두 섭렵한 저자가 내놓는 단순명쾌한 자연율례(自然律例- 저자가 주장한 이론으로서 인간을 포함한 이 세상의 모든 것은 자연의 섭리에 따라 움직인다는 뜻)의 세계에 빠져보자.

-우리는 왜 고구마에 열광해야 하는가?

고구마는 전분을 포함한 모든 양분을 함유하고 있다. 동시에 배변과 대사 그리고 미세혈관에 있는 모든 노폐물을 청소하는 데 도움이 되는 섬유질도 풍부하다. 또한 칼슘의 손실을 방지하고 근육을 단단하게 하며 호르몬을 전환시키는 효능을 가지고 있다. 저자가 창시한 ‘고구마 식사’를 따라하고 자연율례의 가르침대로 살아간다면 세상의 모든 질병으로부터 해방될 것이다.

-자연율례(自然律例의 핵심적인 원리)

인간에게 필요한 면역 성분은 인간의 몸에 존재한다. 그렇기 때문에 신체의 일부분이 부러져 수술이 반드시 필요한 경우를 제외하고는 병이 들었을 때 약이나 수술이 필요 없다.
- ‘인간은 태어나 성장하고 늙어 죽는다 라는 것이 사람들의 일반적인 생각이지만 인간은 적어도 120살까지 건강한 상태로, 병 없이 살다 죽을 수 있다.
- 자연율례는 채식주의를 강요하지 않는다. 대신 고기와 같은 단백질을 요리할 때는 육개장이나 갈비탕처럼 오래 삶거나 끓이지 말고 불고기나 샤브샤브처럼 빨리 익히는 것이 위가 소화하는 데 부담이 없다.
- 신토불이, 즉 제땅, 제철의 음식이 우리에게 가장 적합하다. 예를 들어서 한국인에게는 맞는 것은 밥이지 차가운 지방에서 나오는 밀가루 음식이 아니다. [예스24 제공]



최근 미국공익과학센터 CSPI에서는 고구마를 ‘최고의 음식 10가지’에서도 단연 첫 번째로 꼽았다. 장수촌으로 유명한 일본의 가고시마에의 많은 노인들은 고구마를 장수의 비결로 꼽기도 했다. KBS ‘생로병사의 비밀’에서는 고구마가 얼마나 몸에 좋은지 집중적으로 다루었다. 주식을 대신하던 구황작물에서 웰빙 건강식품으로 새롭게 떠오르고 있는 고구마, 도대체 뭐에 좋은 것일까?



고구마에 이런 힘이

1 변비를 치료·예방한다
고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만든다. 이를 통해 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시킨다. 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 ‘야라핀’ 성분이 변비에 매우 효과적인 것으로 알려져 있다.

2 혈압을 조절해 성인병을 예방한다
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많다. 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있다. 또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시켜준다.

3 노란 고구마는 암을 예방한다
폐암에 대한 한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소로 꼽혔다. 이 세 개의 채소를 합해 하루에 반 컵 정도의 즙을 마시는 것만으로도 폐암을 예방할 수 있다고 한다.
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 ‘베타카로틴’이 들어 있기 때문. 이 베타카로틴은 당근, 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마도 노란색이 짙은 것일수록 이 성분으로 항암 효과를 볼 수 있다.
또한 요즘 각광받고 있는 자색 고구마에 많은 ‘안토시아닌’ 성분은 세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있다.

4 피부미용에 효과가 있다
고구마에는 비타민C가 많이 들어 있다. 고구마 한 개로 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도. 특히 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는 가열해도 절반 이상이 남는다. 특히 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.

5 다이어트에 효과적이다
원푸드 다이어트의 소재로 많이 애용되는 고구마. 감자보다 달콤한 맛이 있지만 실제 당지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는다. 이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가 천천히 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제된다. 또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 딱 좋다.

http://cafe.daum.net/dchs38/2yiA/893







by 아이 | 2010/03/02 09:39 | ㄴDiet & Healthy life | 트랙백
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